KETCHUP

LIVELLO DI DIFFICOLTà:Impegnativo

Ingredienti per il ketchup (dosi per 3,5 dl di salsa)

  • 3 kg di pomodori
  • 4 cipolle medie
  • 100 gr di zucchero (possibilmente di canna)
  • 2 dl di aceto di mele
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 1 bastoncino di cannella
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • Tabasco (salsa liquida a base di peperoncino molto piccante) q.b.
  • sale q.b.

Questi sono gli ingredienti della ricetta  per il ketchup, ma i pomodori pelati possono o forse devono essere sostituiti da equivalente quantitativo di pomodori perini ben maturi, privati della pelle e strizzati leggermente, ed il Tabasco può essere sostituito dal nostro peperoncino rosso piccante.

 

PROCEDIMENTO:

  1. Pulite le cipolle e l’aglio e tagliateli a pezzetti, poi gettateli in una pentola assieme ai pomodori. Fate cuocere sul fuoco molto moderato mescolando di tanto in tanto per circa quaranta minuti o comunque fino a quando le cipolle saranno molto morbide. Passate il tutto al passaverdure con un disco fine.
  1. Versate il passato di pomodoro in una pentola pulita, unitevi lo zucchero e l’aceto di mele, e poi i chiodi di garofano, la cannella e il pepe. Mettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco vivo mescolando frequente fino a quando non si sarà ridotta della meta, ci vorranno circa 20 minuti.
  1. Unite la paprica e fate cuocere, sempre mescolando, per altri dieci minuti,condite la salsa con sale e Tabasco a piacere.
  1. Versate subito il vostro ketchup casalingo in barattoli per conserve o bottigliette con tappi a chiusura ermetica perfettamente puliti e sterilizzati, avvolgeteli con giornali o stracci e deponeteli in una capace pentola in cui possano essere completamente sommersi dall’acqua. Portate l’acqua a bollore e fate bollire per trenta minuti. Lasciate raffreddare completamente i barattoli nell’acqua. Con questa operazione di sterilizzazione il ketchup si conserva oltre un anno, ma una volta aperti i barattoli o le bottigliette vanno conservati in frigorifero e per non più di una decina di giorni.

 

 

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