TRONCHETTO DI NATALE

LIVELLO DI DIFFICOLTà:Medio

INGREDIENTI per il pan di spagna:

5uova

90gr farina per dolci

80gr zucchero a velo vanigliato

1bustina di lievito

50gr cacao amaro in polvere

 

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

CREMA DI RICOTTA:

150gr ricotta fresca

1uovo

70gr zucchero

75ml panna montata

 

INGREDIENTI PER LA COPERTURA:

CREMA GANACHE AL CIOCCOLATO:

100gr cioccolato fondente

100ml panna

 

UTENSILI:

teglia rettangolare 30×22

fruste elettriche

spatola in silicone

terrina

foglio carta forno

 

PROCEDIMENTO:

Preriscaldare il forno a 180°.Foderate la teglia con carta forno.

Separare i tuorli dagli albumi quindi montare i tuorli con lo zucchero per 10min e montare in un’altra terrina gli albumi a neve ben ferma.Aggiungere ai tuorli montati la farina e il cacao.Incorporare ora gli albumi per mezzo di una spatola mescolando dal basso verso l’alto in modo che non si smonti il composto.Aggiungere infine il lievito setacciato.Versare il composto nella teglia e cuocere per 30min.Sfornare il dolce,spolverizzare un foglio di carta forno con cacao amaro in polvere e adagiarvi sopra la torta.

 

PROCEDIMENTO PER LA CREMA ALLA RICOTTA:

In una terrina lavorate il tuorlo d’uovo con lo zucchero,montate l’albume a neve e la panna montata.Aggiungete quindi al tuorlo montato l’albume,la ricotta e la panna montata amalgamate ben il tutto e farcite la Vostra torta che dopo averla capovolta sul foglio di carta forno spolverizzato con il cacao amaro avrete tolto il foglio di carta forno che stava alla base del pan di spagna andrete a ricoprire con la Vostra crema e successivamente ancora tiepido lo rotolerete nella carta forno riponendolo in frigo per farlo rassodare.

 

PROCEDIMENTO PER LA COPERTURA:

Preparate la vostra crema ganache sciogliendo in un pentolino 100gr di cioccolata fondente con 50ml di panna liquida a fuoco basso.Lasciate raffreddare montate i restanti 50ml di panna e incorporate il tutto.Andate quindi a togliere dal frigo il vostro rotolo ricopritelo con ganache al cioccolato e per rendere il tronchetto più realistico possibile con i rebbi di una forchetta fate dei ghirigori che possano dare l’idea della corteccia dell’albero.Riponete il dolce in frigo fino al momento di servire.

Buon appetito e Buone Feste a tutti Voi!

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