RISO ZAFFERANO E SPEK ALLA MELA CAPOVOLTA

LIVELLO DI DIFFICOLTÀ:Facile
INGREDIENTI:
250gr riso che non scuoce
2 uova
pepe nero qb
erba cipollina qb
100gr speck
1 cucchiaio di olio
1 bustina di zafferano
2 mele
zenzero
50gr zucchero di canna
15gr margarina
1 cucchiaio di limone
farina e olio per i bordi della teglia
pangrattato
peperoncino a piacere

UTENSILI:
1 teglia rotonda a cerniera
1 foglio di carta forno
coltello
tagliere
terrina
piccola formina o attrezzo leva torsolo
pentola
pentolino
cucchiaio
frullatore ad immersione
pennello in silicone

PROCEDIMENTO:
Portate a bollore in una pentola capiente l’acqua di cottura per il riso.Mentre cuoce ci vorranno all’incirca 12 min;in un pentolino mettete a caramellare margarina e zucchero di canna,quando si sarà sciolto e divenuto color bruno ma non bruciato ovviamente spegnete e aggiungete succo di limone filtrato.
Prendete un tagliere sbucciate una mela a fette circolari e per mezzo di una piccola formina (come ho fatto io)o se siete munite del giusto utensile levate il torsolo della mela che si troverà al centro della fetta a cerchio.
Oliate i bordi e la base della teglia con un filo d’olio e spalmate bene con l’aiuto di pennello in silicone.Tagliate un foglio di carta forno a misura della base della Vostra teglia e rivestite;in ultimo spolverizzate i bordi con farina.
Tagliate ora le fette di speak a pezzetti e mettetele in una terrina pulita,aggiungete uova,pepe,erba cipollina,olio qb e zafferano;aggiungete quindi il riso che avrete spento,a cottura al dente e ben scolato.Amalgamate bene il tutto e una volta che il riso si sarà ben bene insaporito di tutti gli ingredienti distribuitelo uniformemente sulla mele.
Infine spolverizzate con pangrattato e un filo d’olio.Infornate a forno preriscaldato a 200• e cuocete per 20 min.
Mentre si cuoce on pentolino portate a bollore l’acqua per la cottura dell’altra mela,sbucciate e tagliate a pezzi e portate in cottura insieme ad un cucchiaino di zenzero fino a quando risulterà essere ben morbida.
Spegnete e frullate a crema la mela con un mestolo di acqua di cottura.Passate a setaccio e riponete in una ciotolina.
Trascorso il tempo d’infornata,sfornate e lasciate intiepidire; sganciate la teglia.
Una volta fredda capovolgetela su di un piatto e voilà una bellezza!!!
Scaldate la salsa alla mela e zenzero e usatela ad accompagnamento al Vostro piatto che di per sé è già stupendo!
Un piatto che ad ogni boccone vi toglierà la parola;
buono,profumato,leggero,colorato e accostamento perfetto tra dolce e salato.
A piacere aggiungete una nota piccante;io ho messo il mio peperoncino sott’olio.
Provatelo!!!
Buon appetito !!!

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