RISOTTO DELLO ZAR

LIVELLO DI DIFFICOLTÀ:Facile
INGREDIENTI:
1 cespo di radicchio
1 cipolla bionda
1 arancia a pezzetti
1 arancia spremuta
Scorze di 1 arancia
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio d’olio
Riso carnaroli
400ml brodo vegetale (patata,carota,cipolla,cuore di sedano)
Pepe nero
50ml vino bianco
20gr burro

UTENSILI:
Pentola
Tagliere
Coltello
Terrina

PROCEDIMENTO:
Eliminate le foglie esterne lavate il radicchio foglia per foglia e fate scolare acqua in eccesso.
Lavate le arance di cui una grattugiate la scorza di arancia e riducete la polpa a tocchetti;spremere l’altra arancia.
Tagliate finemente il radicchio conservando intatta qualche fogliolina che userete per decorare; tenetelo da parte.
Preparate il brodo vegetale mettendo su fiamma una pentola d’acqua,a bollore avvenuto mettere in cottura carota,patata,cipolla e cuore di sedano dopo averli puliti,lavati e tagliati;fate cuocere per 30min.
Filtrate il brodo vegetale eliminando la verdura.
In padella fate imbiondire nell’olio una cipolla tritata finemente al coltello e aggiungete riso a crudo facendolo tostare per 1-2 min;aggiungete vino bianco e fate sfumare a fiamma alta,abbassate la fiamma a fuoco moderato e aggiungete zafferano,succo dell’arancia spremuta in precedenza e scorza dell’arancia grattugiata e allungate con un mestolo o più di brodo vegetale,mescolate continuamente in modo che il riso non si attacchi e aggiungete brodo vegetale ogni volta che verrà assorbito in cottura dal riso.
Pochi minuti prima di spegnere il riso aggiungete polpa di arancia e radicchio.
Amalgamate bene e abbassando al minimo la fiamma aggiungete il burro per la mantecatura.
Spegnete e fate riposare 1 min o poco più.
Impiattate il riso decorando con foglie di cuore del radicchio.
Un primo piatto dai sapori forti e contrastanti di un bel colore giallo oro.
Buon appetito!

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